АРХИВ
С 1989 года
Особняк.Театр
История создания
«Особняк» создала команда трёх молодых петербургских актёров — Дмитрий Поднозов, Игорь Ларин и Тамара Крехно. Они собрались ещё в конце 1980-х, за плечами у них уже было несколько лет совместной студийной работы и даже попытка создания собственного театра.

Формально датой создания «Особняка» можно считать 1989 г. — когда Ларин, Крехно и Поднозов поставили первые совместные спектакли. В этом же году произошло и ещё одно важное событие: театр обрёл свой дом.

В те годы создатели театра работали дворниками. В 90-е это была вполне распространённая практика — особенно среди людей искусства, которые хотели создавать собственные, независимые проекты. И однажды Дмитрий Поднозов обнаружил помещение бывшей столовой ЖЭКа на Каменноостровском, 55 — тогда там был Совет ветеранов. Ветераны согласились предоставить площадку для репетиций, а потом и вовсе передали её театру.

Именно здесь в 1990 г. был доделан и впервые сыгран спектакль «Сон о Вишнёвом саде» — ни на кого не похожая и по-настоящему программная премьера. Так начался театр, который Игорь Ларин предложил назвать «Особняком».
Архив спектаклей
«Двойник»
Премьера: 1990
«— Я хочу рассказать притчу.
— Притчу о человеке, который стал жертвой несправедливости?
— Не это в ней важно. Любой из нас мог бы встретить своего двойника»
«Лес»
Премьера: 1995
«Ларин, подобно Мейерхольду, перемонтировал “Леc” и тоже осовременил его, но не тем, что приблизил персонажей Островского к концу XX века, а тем, что отвернул их от всякой реальности и угощает одним театром»
«Лошади в окне»
Премьера: 13 декабря 1996
«“Лошади в окне” — это что- то грустно-весёлое, абсурдно-философское. И это даже не история в обычном смысле этого слова. А какие-то “модули”»
«Царство»
Премьера: 27 мая 1998
«Театр, который создает В. Михельсон, отнюдь не "маленький", не домашние радости, но особый, поэтический, эксцентрический мир, живущий по своим законам. Режиссерское чувство сцены-коробки как булгаковской "волшебной камеры"»
«Изгнанник»
Премьера: 1999
«Этот Гамлет нового времени уже не мучится вопросом “быть или не быть”. Исповедальность его рассказа, как вскрытие вен бутылочным стеклом. Его проблема – “умереть. Уснуть. И видеть сны”. А его сны – о том, что утеряно: о человеческом тепле, доме, отце, у могилы которого давно живет герой Беккета и Терели»
«Две тысячи счастий»
Премьера: 1999
«Дед Мороз был спасен (и в конце представления торжественно удалился почему-то вниз, как под землю провалился), Буратино Карлович радушно простился со зрителями (закрывая при этом резные железные ворота и помахивая рукой, таким образом, как будто из-за тюремной решетки). Однако и малышам, и их родителям, кажется, понравилось»
«246»
Премьера: 12 октября 2001
«246. Двести сорок шесть тактов, которые отсчитывают в обратном направлении электронные таблоидные часы, висящие справа над сценой. Двести сорок шесть отрезков времени, которые проживает героиня.»
«Lexicon»
Премьера: 30 марта 2002
«Никто не может научиться на чужих ошибках, — так же как никто не может плениться чужой любовью. О непосредственном, особенном для каждого человека, ежедневном столкновении со странной, причудливой действительностью прячущихся истин, о снах и сновидениях»
«Король умирает»
Премьера: 28 марта 2008
«Законы драматургии иррациональны, полагает Эжен Ионеско, в отличие от законов математики — на сцене пять равно одному, один равен бесконечности. Слова сочатся, как слёзы — не удержать внутри. Так рождается “высказывание” — реплика, мир — стена вокруг человека.»
«Почти рай»
Премьера: 12 июня 2010
«За основу спектакля взята пьеса “О чём кричала иволга” австрийского драматурга Херберта Бергера. Но его эпатажный социальный текст задействован лишь в качестве канвы — режиссер Юлия Панина вместе с актерами Наталией Эсхи и Кириллом Утешевым, создали собственное, парадоксальное авторское действие, дополнив его ассоциативными текстами из произведений многих своих любимых авторов.»
«Барьер»
Премьера: 30 января 2015
«Медицинское заключение “шизофрения” в переводе на язык поэзии здесь оборачивается даром читать мысли и умением летать. Именно это поэтическое воплощение безумия и выводит на первый план в своем спектакле Яна Тумина, отбросив весь событийный ряд и персонажей обычного скучного мира вокруг главных героев.»
«Чайка над вишнёвым садом»
Премьера: 24 сентября 2016
«…И в пьесе, по-моему, непременно должна быть любовь», — вкладывает то ли утверждение, то ли вопрос в реплику одной из самых известных своих героинь лукавый автор. Он труженик, доктор, знаток человеков и гуманист не в фигуральном, а в самом прилагательном смысле слова.»
«Гамлет Ричард Лир»
Премьера: 24 ноября 2018
«В “Гамлет Ричард Лир” пьес гораздо больше, чем заявлено в названии. Панина выбирает трагедии и хроники. Такой спектакль требует искушенного зрителя, способного по одной реплике идентифицировать героя и оценить жонглирование ролями, которым занимаются актеры.»
«ÕS/Ось»
Премьера: 28 сентября 2019
«Есть ли в этом мире место, где время течёт в разные стороны, а то и вовсе останавливается, чтобы дать нам возможность рассмотреть всё его детали, почувствовать застывший запах или потрогать ветер? Останавливается ли там мысль?»