Дмитрий Поднозов

Дмитрий Поднозов

 

Выпускник ЛГИТМиК 1984 г.(класс проф.Р.Агамирзяна), один из основателей театра “Особняк” в 1989 г. Непременный участник первых режиссёрских опытов “активной трепанации классики” Игоря Ларина – Трофимов и Гаев в “Сне о вишневом саде”, Порфирий Петрович в “Омрачении”, Пётр Восьмибратов в “Лесе”, ряд персонажей из “Вечеров мимического балета” (спектакли, побывавшие и отмеченные  и в Европе, и в Америке). В 1994 г. в “Особняке” было положено начало сценической истории пьес Михаила Угарова – в спектакле “Газета “Русскiй Инвалидъ” за 18-е июля…” (режиссёр Александр Лебедев) Д.Поднозов сыграл Ивана Павловича, главного героя. Следующая встреча с Угаровым состоялась в постановке Владимира Михельсона “Истребитель или Божьи козявки” по пьесе “Правописание по Гроту” – спектакль и исполнители главных ролей Д.Поднозов и Н.Эсхи стали лауреатами фестиваля “Рождественский парад-1997” и многочисленных российских фестивалей в последствии. В своём “очень кратком курсе”, посвящённом 10-летнему юбилею театра, Леонид Попов писал: “Маленькая труппа может гордится ансамблем, где первой скрипкой – Дмитрий Поднозов, “jeune-премьер” “Особняка”, по которому настраиваются и остальные”.

Спектакль, стоящий особняком в «Особняке» - «Активная сторона бесконечности» (реж. А.Янковский) который был обозначен в репертуаре, как «некий путь для актёров Александра Лыкова и Дмитрия Поднозова», открыл страницу Клима в театре. В легендарном «Lexicon» по романам Милорада Павича  у Д.Поднозова тоже была партия «первой скрипки». Этот спектакль был номинирован на «Золотую Маску» и стал началом новой эры «Особняка» - с режиссёром Алексеем Слюсарчуком, который каждым своим спектаклем последовательно разрушает стандартные принципы театральной выразительности. И во многих из них в главной роли Дмитрий Поднозов. Сейчас это «Король умирает» Эжена Ионеско и «Так говорил Заратустра» по текстам Ницше и Юнга.

В 2013 году началось сотрудничество Дмитрия Поднозова и режиссёра Яны Туминой. Их первая совместная работа, спектакль "Барьер" по мотивам повести Павла Вежинова, в 2015 году был отмечен Высшей театральной премией Петербурга "Золотой Софит" сразу в двух номинациях.