Юлия Панина

 

Юлия Панина

    Режиссер, закончила СПГАТИ в 1999 г. (курс Г.Р. Тростянецкого). Дипломная работа  спектакль «Как я спасся от Гитлера…» стал лауреатом  фестиваля «Рождественский парад-2005» .
Как актриса, Ю.Панина  принимала участие в постановках «Беккетс Хэд» (Театральный Центр «Каламитси» г.Амстердам Голландия) 1995 г. и российско-американской постановке «Ревизор» (Йельская школа драмы г.Нью-Хейвен США)
Ее режиссерские работы:
У.Шекспир, Б.Пастернак «Охранная грамота» моноспектакль Д.Лавренова, артиста МДТ (февраль 2002 г. СТД С-Петербурга)
К.Воннегут «Бойня номер пять или крестовый поход детей» (апрель 2002 г. «Независимый театральный проект на сцене театра «Особняк»)
          С 2006 г. Юлия Панина – режиссер театра «Особняк».  В  сезонах 2006-08 гг. четыре ее премьеры вошли в репертуар театра – «Я люблю» спектакль-кабаре Наталии Эсхи по пьесе Клима (В.Клименко) «Кабаре Бухенвальд», «Елена и Штурман» по пьесе современного московского драматурга Дм.Липскерова и "Гуд найт, мама!" по пьесе американского драматурга Марши Норман; а спектакль «Кроткая», в котором канонический текст Ф.М.Достоевского совмещен с авторским видеорядом в стиле Дэвида Линча, выпущенный в 2006 году, до сих пор является одной из визитных карточек театра, неоднократно отмечен на фестивалях С-Петербурга и России.
        Отмечены и следующие премьеры Ю.Паниной на сцене «Особняка»: «Почти  рай» - абсурдный ремикс по мотивам пьесы Херберта Бергера – получил приз за режиссуру на фестивале «Рождественский парад-2011» и специальный приз жюри на II  Театрально-музыкальном фестивале «VYBORG INTELLIGENT PERFORMANCE» (г. Выборг).
        Спектакль "Посторонний" по мотивам повести Альбера Камю побывал в Москве в рамках программы "Золотая Маска-2013+". И "Посторонний", и "П. Гюнт" отмечены как "Лучший актёрский ансамбль" - стали лауреатами фестиваля "Рождественский парад" в этой номинации. В 2016 году "П.Гюнт" номинирован на премию "Золотой Софит" в категории "Лучший спектакль в негосударственном театре". А премьерный спектакль "Чайка над Вишневым садом" - сюжеты на темы трех, самых хрестоматийных, пьес А.П. Чехова - "Чайка", "Дядя Ваня" и "Вишневый сад" решены Юлией Паниной, с 2016 года главным режиссером Театра "Особняк", в самом анти-хрестоматийном ключе.