«Так говорил Заратустра»

драматическая инсталляция художника Бориса Шаповалова и режиссёра Алексея Слюсарчука по текстам Фридриха Ницше и Карла Густава Юнга

На сцене: Дмитрий Поднозов, Андрей Жуков, Даниэла Стоянович, Варвара Репецкая, Полина Шмидт, Светлана Мельник (вокал).
Постановка движения: Алиса Олейник
Музыкальное оформление: произведения В.А. Моцарта, А. Пярта.

   За основу инсценировки взяты произведения Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» - книга «для всех и не для кого», как определил ее сущность сам автор, прелюдия к философии будущего; «По ту сторону добра и зла»«Ессе Homo» - как становятся собою; и биография философа, которая сама по себе представляет символический образ жизненного пути человека. Так же в ткань спектакля вплетены тексты К-Г.Юнга из «Красной книги» и воспиминания Лу Саломэ.
   Жизненная ситуация Ницше парадоксальна. Парадоксально и его творчество. Его влияние на европейскую философию трудно переоценить.
   Что важно для театра?
   Интерес авторов спектакля к некой личности, выражающей вневременную, искреннюю, неизбывную драму человеческого бытия.
   Театр делает попытку создать сложную художественную среду, в которой жизнь человека-персонажа становится мифом, актуализируется в современности, - и тогда обстоятельства спектакля начинают касаться любого зрителя, независимо от религиозных, социальных и философских воззрений.
«…Тот, кто научит людей летать, сдвинет все пограничные камни; сами эти камни заставит он воспарить, и новым именем назовет землю – именем "легкая".
   Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Премьера – 10 декабря 2011 года